Почему волонтерство — это отличный вклад в будущую карьеру
Рассказываем, почему волонтерство важно и полезно не только для общества в целом, но и лично для тебя и твоей карьеры.
1. Приносишь пользу и укрепляешь уверенность в себе
Быть волонтером — это значит приносить пользу обществу. Весь некоммерческий сектор держится на плечах волонтеров. Осознавая, что ты делаешь что-то полезное, ты чувствуешь и свою значимость. Это благоприятно влияет на твое психологическое здоровье, самооценку и уверенность в себе. А в таком морально устойчивом состоянии всё по плечу! Например, учеба или собеседование на новую работу.
2. Получаешь необходимый опыт и строчку в резюме
Волонтерство — это деятельность на безвозмездной основе. Поэтому его можно рассматривать как полноценный опыт и вписать в резюме, особенно если волонтерская деятельность напрямую связана с твоей профессиональной сферой.
![Почему стоит стать волонтером Почему волонтерство — это отличный вклад в будущую карьеру](https://hhcdn.ru/icms/10312894.png)
«Общественно-полезная деятельность с неденежным вознаграждением называется волонтерство или добровольчество.
Волонтерство некорректно называть работой, поскольку работа — это труд, выполняемый за денежное вознаграждение. Кроме того, понятие „работа“ регулируется Трудовым кодексом.
Понятию „волонтерство“ посвящен отдельный закон „О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)“.
Волонтер имеет право получать необходимую информацию, а также поддержку: спецодежда, оплата проезда, индивидуальные средства защиты при необходимости, проезд до места волонтерства, съем жилья, питание при длительной трудовой деятельности, оплата медицинских счетов, если травмы были получены в процессе выполнения задания, медицинская страховка от несчастных случаев. При этом полученные волонтером компенсации освобождаются от налогового бремени».
Сейчас работодатели все больше обращают внимание на волонтерский опыт соискателя. Во-первых, это демонстрирует твою готовность ставить интересы других превыше своих. А во-вторых, современные тенденции подталкивают компании брать на работу людей, понимающих необходимость социальной ответственности и устойчивого развития.
Иногда люди ошибочно представляют волонтерство только в виде какой-то прямой помощи, например, поездок в детские дома. Однако помогать можно по-разному: проводить юридические консультации некоммерческим организациям, оказывать услуги по PR и маркетингу, программировать сайт или организовывать фотосъемку. Так что можно выбрать то, что подходит именно тебе.
![Почему стоит стать волонтером Почему волонтерство — это отличный вклад в будущую карьеру](https://hhcdn.ru/icms/10296893.jpg)
«Стать волонтером и начать совершать добрые поступки может каждый. Главное – желание помогать. При выборе формата и направления помощи нужно ориентироваться на свои интересы. Например, тем, кто любит природу, может подойти экологическое волонтерство. Также будущий волонтер может задать себе вопросы: как он может помочь другим, сколько времени готов выделять на это, какие новые знания может сам приобрести, как его знания и навыки могут помочь людям».
3. Развиваешь важные навыки
Во время волонтерской деятельности ты сможешь развивать в том числе soft skills (мягкие навыки), так необходимые для успешного трудоустройства. Например, коммуникабельность, ответственность, адаптивность, самостоятельность, критическое мышление, инициативность, умение работать в команде, а главное, эмпатию — способность понимать чувства других, что сегодня называют одним из ключевых навыков будущего. Естественно, все это ты можешь вписать в свое резюме.
4. Заводишь полезные знакомства
Волонтерство — это прекрасная возможность попасть в среду единомышленников, завести новые знакомства, подружиться с кем-то. Одна из особенностей добровольческой деятельности — уравнивание людей из разных сфер и социальных слоев. В один и тот же приют для животных может приехать и студент, и топ-менеджер известной компании, и звезда шоу-бизнеса. То есть теоретически у тебя есть возможность не только найти новых друзей, но и познакомиться с будущим работодателем.
5. Получаешь дополнительные баллы при поступлении
Некоторые вузы оценивают не только знания выпускника, но и его индивидуальные достижения, за которые могут начислить дополнительные баллы. Например, за волонтерскую деятельность. Это достижение можно подтвердить с помощью Личной книжки волонтера (ЛКВ).
Подробную информацию про волонтерскую деятельность можно получить на официальных платформах:
- — платформа по поиску и подбору волонтерских организаций и программ в России
- — московский ресурсный центр
И, конечно, интересные предложения о добровольчестве можно найти на hh.ru.